André Domingues vence o seu 7º título de Campeão Nacional

Nos passados dias 26 e 27 de Maio decorreram as duas últimas jornadas do Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018, a 3ª e a 4ª. Os sucessivos adiamentos de datas devido a condições adversas para a realização das quatro jornadas deste Campeonato Nacional, resultaram na realização destas jornadas em fins-de-semana consecutivos. Este factor, a distância das zonas de prova para o ponto de encontro definido (Marina de Sines) nas duas últimas jornadas, entre outros, foram algumas das causas do decréscimo no número de participantes sentido nestas duas últimas jornadas em relação às anteriores.

3ª Jornada

A zona B, a zona mais a sul das duas definidas para estas jornadas, perto de Vila Nova de Mil Fontes, foi a escolhida como terreno de prova para esta 3ª Jornada.

Pelas 8:30 foram chegando os atletas à Marina de Sines para a reunião do dia e respectiva viagem até ao ponto de encontro marcado.

Três embarcações com 4 atletas, partiam do Porto de Pesca de Vila Nova de Mil Fontes, com destino ao ponto de encontro marcado, a meio da zona B, para se encontrarem com os restantes atletas e darem início à prova do dia, por volta das 10:35 da manhã de Sábado.

Com águas limpas, muitas vezes a ronda os 10 metros ou mais de visibilidade, e alguma força de fundo à medida que a maré ia avançando no tempo, este dia de prova revelou-se um dia de muito peixe e aqui e ali cada atleta ia compondo os respectivos enfiões para no fim levarem à balança.

Chegada a hora marcada para final da Jornada, os atletas reuniram-se no mesmo ponto de encontro onde 5 horas antes tinham-se encontrado e recolheram as etiquetas que colocariam junto das capturas, assim como informaram a organização do número de capturas a apresentar à balança.

Seguiu-se mais tarde a pesagem, onde foi possível observar bons exemplares do dia.

Finalizada a pesagem, a balança ditou o seguinte pódio desta 3ª Jornada do Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018:

1. Jody Lot da Honda Marine – Grow, com 35 capturas válidas totalizando 56.105 pontos;
  2. André Domingues da Honda Marine – Grow, com 36 capturas válidas totalizando 52.030 pontos;
  3. Humberto Silva da Honda Marine – Grow, com 25 capturas válidas totalizando 44.195 pontos.

Por equipas, o pódio foi composto da seguinte forma:

1. Honda Marine – Grow com 152.330 pontos;
  2. Vasco da Gama Suzuki Marine com 100.450 pontos;
  3. Estoril Praia – Marisco na Praça com 76.705 pontos.

4ª Jornada

Para esta Jornada foi definida a Zona A, na zona dos Aivados. Os atletas depois da reunião e entrega das respectivas etiquetas de prova, rumaram para o ponto de encontro na zona predefinida.

Com todos os atletas reunidos, tanto os provenientes de Sines como os de Vila Nova de Mil Fontes, e as etiquetas de prova entregues à organização, deu-se início à prova desta 4ª Jornada por volta das 10:05.

Prova com zonas de visibilidade distintas, pois haviam zonas com cerca de 15 metros de visibilidade e outras com cerca de 1,5 metros de visibilidade, o peixe não se encontrava tão abundante pela zona como no dia anterior.

Ao final das 5 horas de prova, todos os atletas recolheram as etiquetas de prova e entregaram a contagem de capturas a levar à pesagem, à organização.

Durante a pesagem, também foram apresentadas bonitas capturas que iriam definir as posições da Jornada e deste Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018.

Somadas as capturas do dia, o pódio desta 4ª Jornada ficou composto da seguinte forma:

1. Pedro Domingues do Vasco da Gama Suzuki Marine, com 28 capturas válidas totalizando 50.775 pontos;
  3. Jody Lot da Honda Marine – Grow, com 27 capturas válidas totalizando 46.005 pontos.

Relativamente às equipas, o pódio da Jornada teve a seguinte forma:

1. Honda Marine – Grow com 136.365 pontos;
  2. Vasco da Gama Suzuki Marine com 111.320 pontos;
  3. Estoril Praia – Marisco na Praça com 69.945 pontos.

Resultados Finais

Depois de mais de uma hora de cálculos para encontrar o novo Campeão Nacional de Pesca Submarina, os pódios foram anunciados e confirmou-se o que todos já previam. O atleta mais consistente destas quatro jornadas, marcando sempre presença no pódio de cada uma, foi o vencedor anunciado e subiu ao topo do pódio. André Domingues viu desta forma a renovação do seu título de Campeão Nacional de Pesca Submarina, alcançando assim o 7º da sua conta pessoal.

O pódio final deste Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018 ficou definido com a seguinte ordem:

O troféu de Maior Exemplar do Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018 foi atribuído a Pedro Domingues com um espantoso Robalo com 8,420 Kg, capturado na 2ª Jornada.

Dário Santos foi também proclamado Campeão Nacional de Pesca Submarina na categoria Sub-23.

Por Equipas, o pódio geral deste Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018 foi constituído da seguinte forma:

1. Honda Marine – Grow com 488.290 pontos;
  2. Vasco da Gama Suzuki Marine com 379.745 pontos;
  3. Estoril Praia – Marisco na Praça com 290.240 pontos.

Como não podia deixar de ser, André Domingues não se conseguiu escapar, mais uma vez, ao já tradicional banho da praxe de Campeão Nacional de Pesca Submarina.

Mais tarde, André Domingues publicou na sua página do Facebook um texto de agradecimento:

É com grande satisfação que 15 anos depois de vencer o meu primeiro Campeonato Nacional, continuo a poder entrar na água e competir com os melhores. Obrigado a todos os que tornam isto possível, através do vosso apoio.

Foi um campeonato, mais uma vez, muito renhido onde as diferenças foram mínimas. Muitos parabéns a todos os atletas que pescaram como tigres e muito obrigado a todos os barqueiros e organizadores por um trabalho incansável.

Terminada mais uma edição do Campeonato Nacional de Pesca Submarina, foi tempo de todos regressarem a casa e começarem a pensar já no próximo Campeonato do Mundo de Pesca Submarina, em Setembro em Sagres.

A equipa do PortugalSub quer dar os parabéns a todos os atletas e em especial aos vencedores deste Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018, André Domingues, Dário Santos em Sub-23, Pedro Domingues pelo belo Maior Exemplar, à equipa Honda Marine – Grow e à Teresa Duarte, única atleta feminina presente.

Tabelas Classificativas da 3ª e 4ª Jornadas e Geral

3ª Jornada

Tabela classificativa Individual da 3ª Jornada do Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018:

Tabela classificativa por Equipas da 3ª Jornada do Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018:

4ª Jornada

Geral

Tabela classificativa Individual Geral do Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018:

Tabela classificativa por Equipas Geral do Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018:

Tabela classificativa Individual do Maior Exemplar do Campeonato Nacional de Pesca Submarina 2018:

Imagens: PortugalSub e FPAS